Laboratorium Ekonomi Pertanian dan Pengembangan SDM

Laboratorium Ekonomi Pertanian dan Pengembangan SDM berkedudukan di dalam Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta dengan kepala laboratorium yaitu Heni Handri Utami, S.P., M.M. Laboratorium ini bertempat di Jl. Ring Road Utara No.104, Ngropoh, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Kampus UPN Veteran Yogyakarta Condong Catur, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Bidang kajiannya adalah pengembangan SDM agribisnis dalam penerapan ekonomi pertanian secara praktik dan pengembangan kesiapan insan agribisnis untuk menghadapi dunia kerja. Kegiatan dalam Laboratorium Ekonomi Pertanian dan Pengembangan SDM meliputi kegiatan pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat.

KEGIATAN

1. Praktikum Pemasaran Pertanian. Praktikum pemasaran pertanian di Laboratorium Ekonomi Pertanian dan Pengembangan SDM ini memberikan pengetahuan terkait praktik pemasaran di bidang pertanian yang meliputi proses pertukaran, penerapan prinsip pemasaran, dasar manajemen pemasaran, serta memberikan pemahaman peranan riset pasar.  Selain itu, Laboratorium Ekonomi Pertanian dan Pengembangan SDM ini juga membimbing SDM agribisnis untuk mengelola lebih baik kegiatan pertukaran untuk menghasilkan pendapatan bagi mereka sendiri dan kepuasan bagi pihak lainnya.
  2. Praktikum Pengembangan Potensi Insan Agribisnis. Pengembangan Potensi Insan Agribisnis bertujuan memberi bekal kemampuan dan keterampilan mengenai potensi diri untuk beradaptasi dan berinteraksi dalam lingkungan kerja. Acara dalam praktikum meliputi: Pengenalan Diri, Tujuan Hidup, Motivasi, Berpikir Positif, Pengenalan, serta Adaptasi dan Interaksi dalam Lingkungan Kerja.
  3. Sistem Informasi Agribisnis. Sistem Informasi Agribisnis memberikan pengetahuan dasar tentang informasi agribisnis dalam suatu sistem yang diaplikasikan untuk kebutuhan kegiatan pengembangan agribisnis. Setelah mengikuti mata kuliah sistem informasi agribisnis (SIA) diharapkan mahasiswa mampu memanfaatkan dan menerapkan sistem informasi agribisnis, sehingga mampu melakukan pengambilan keputusan dalam perencanaan suatu tugas kebijakan     pengembangan agribisnis  dari hulu sampai hilir.
  4. Pengabdian masyarakat. Pendampingan masyarakat yang dilakukan Laboratorium Ekonomi Pertanian & Pengembangan SDM meliputi: pendampingan UMKM untuk Pengembangan SDM, pendampingan UMKM untuk Public Speaking, dan pelatihan Digital Marketing untuk UMKM dan masyarakat umum.

FASILITAS

1. Software Arc GIS
  2. Software MYOB
  3. Jaringan LAN