Laboratorium Statistika dan Olah Data

Laboratorium Statistika dan Pengolahan Data merupakan unit penunjang utama kegiatan pembelajaran yang berfungsi mengingkatkan capaian kompetensi mahasiswa Program Studi S1 Agribisnis terkait dengan analisis data sebagai landasan dalam melakukan penelitian dan melakukan tugas akhir. LPT ini bertempat di Jl. Ring Road Utara No.104, Ngropoh, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Kampus UPN Veteran Yogyakarta Condong Catur, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan kepala laboratorium yaitu Ir. Made Suyastiri Yani Permai, M.P.

KEGIATAN

1.  Praktikum Statistika Terapan. Praktikum Statistika Terapan memberikan pengetahuan praktik pada mahasiswa agar mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip penggunaan alat uji statistik untuk menganalisis kegiatan sosial maupun ekonomi dengan mempergunakan analisis data kuantitatif maupun data kualitatif. Analisis data kuantitatif dengan pendekatan analisis varian baik ragam satu arah, dua arah maupun analisis pembandingan. Analisis data kualitatif dengan pendekatan analisis varian dan kovarian mempergunakan regresi, path analisis dan tabel kontingensi yang spesifik untuk data yang berbentuk kualitatif.
  2. Praktikum Ekonometrika. Praktikum Ekonometrika merupakan praktikum yang menerapkan prinsip-prinsip penggunaan alat uji statistik untuk menganalisis kegiatan ekonomi baik secara mikro ekonomi maupun makro ekonomi, ekonometri lebih mengkhususkan analisis ekonomi dengan pendekatan analisis regresi sebagai bentuk hubungan fungsional antara variabel dependen dan variabel independen serta syarat-syarat untuk dapat dipergunakannya alat analisis tersebut. Ruang lingkup ekonimetrika, analisis regresi sederhana dan berganda, bentuk fungsi regresi dan penaksirannya, analisis regresi dan analisis varian, penyimpangan asumsi penting, masalah-masalah dalam analisis regresi.

CONTACT PERSON

Kepala Laboratorium Statistika dan Pengolahan Data: Ir. Made Suyastiri Yani Permai, M.P. (suyastiri@yahoo.com)