ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KONSUMEN BUAH NAGA DI UD. SABILA FARM KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN
» September 28, 2017 , PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KONSUMEN BUAH NAGA DI UD. SABILA FARM KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN

 

Oleh: Endang Sri Wahyuni, Budiarto dan Ni Made Suyastiri, YP

 

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen buah naga di UD. Sabila Farm, untuk menganalisis tingkat kinerja (performance) kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen di UD. Sabila Farm, untuk menganalisis tingkat kepentingan (importance) kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen di UD. Sabila Farm dan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen buah naga di UD. Sabila Farm. Metode pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode survei. Metode penentuan lokasi menggunakan metode purposive. Macam data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Sumber data dalam penelitian ini dari pemilik UD. Sabila Farm dan konsumen UD. Sabila Farm. Teknik pengumpulan data dengan observasi, kuesioer dan pencacatan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan angka Adjusted R square sebesar 0,556 menunjukkan bahwa 55,6 persen kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen yang diteliti. Sedangkan sisanya sebesar 44,4 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Tingkat kinerja kualitas produk dan kualitas pelayanan berada pada kriteria tinggi dengan skor 3,93 dan 3,73, harga berada pada kriteria sedang dengan skor 3,60. Sedangkan tingkat kepentingan kualitas produk dan kualitas pelayanan berada pada kriteria tinggi dengan skor 3,79 dan 4,21, harga berada pada kriteria sedang dengan skor 3,56. Serta tingkat kepuasan konsumen berada pada kriteria puas dengan skor 0,74.

 

Kata kunci: Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Harga, Kepuasan Konsumen

 

 

ANALYSIS OF FACTOR AFFECTING SATISFACTION OF DRAGON FRUIT CUSTOMER AT UD. SABILA FARM, PAKEM SUB-DISTRICT,

SLEMAN REGENCY

 

By: Endang Sri Wahyuni, Budiarto and Ni Made Suyastiri, YP

 

ABSTRACT

This study aimed to analyze the effect of product quality, service quality and price to customer satisfaction dragon fruit at UD. Sabila Farm, to analyze the level of performance (performance) of product quality, service quality and price to customer satisfaction at UD. Sabila Farm, to analyze the level of interest (importance) of product quality, service quality and price to customer satisfaction at UD. Sabila Farm and to analyze the level of customer satisfaction dragon fruit at UD. Sabila Farm. The method of implementation of this research using a survey method. Location methods using purposive. Kinds of data used is primary and secondary data. Sources of data in this study of the owner of UD. Sabila Farm and consumers UD. Sabila Farm. Data collection techniques by observation, kuesioer and mutilation. Methods of analysis of this study using multiple linear regression analysis, Importance Performance Analysis (IPA) and the Customer Satisfaction Index (CSI). The analysis showed that the product quality, service quality and price have positive and significant impact on customer satisfaction. Based on the number of Adjusted R square of 0.556 indicates that 55.6 percent of consumer satisfaction can be explained by the three independent variables studied. While the remaining 44.4 percent is explained by other variables not examined in this study. The performance level of product quality and service quality are at high criteria with a score of 3.93 and 3.73, the price is the criteria for being with a score of 3.60. While the importance of product quality and service quality are at high criteria with a score of 3.79 and 4.21, the price is the criteria for being with a score of 3.56. As well as the level of customer satisfaction are the criteria are satisfied with a score of 0.74.

 

Keywords: Quality Products, Quality Service, Price, Customer Satisfaction



Program Studi Agribisnis
TERAKREDITASI B
Skep BAN – PT No: 044/BAN –PT/Ak-XV/S/II/2013




Kontak Kami


Program Studi Agribisnis UPN "Veteran" Yogyakarta Jl. SWK 104 (Lingkar Utara), Condongcatur, Yogyakarta 55283.
CP : 081-2275-8771