ANALISIS USAHA TERNAK AYAM BROILER DI DUSUN CILIKAN DESA UMBULMARTANI KECAMATAN NGEMPLAK KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA
» September 28, 2017 , PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN

ANALISIS USAHA TERNAK AYAM BROILER

DI DUSUN CILIKAN DESA UMBULMARTANI KECAMATAN NGEMPLAK KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA

 

Oleh: Dian Kurnia Prayogo, Vini Arumsari dan Ni made Suyastiri Yani Permai

 

ABSTRAK

 

 

Ayam broiler adalah ayam yang sangat banyak dikonsumsi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein hewaninya, sehingga tidak heran jika permintaan ayam broiler setiap tahun selalalu mengalami peningkatan, hal ini sejalan dengan produksi yang juga mengalami peningkatan setiap tahunnya.Tujuan penelitian adalah Menganalisis Kelayakan Usaha Ternak Ayam Broiler dan Menganalisis Break Event Point (BEP) pada Usaha Ternak Ayam Broiler di Dusun Cilikan, Desa Umbulmartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman,Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan metode penentuan lokasi penelitian menggunakan purposive dan penentuan sampel menggunakan metode sensus. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan skunder, Pengumpulan data menngunakan observasi, wawancara, pencatatan dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis Profit Rate dengan membandingkan tingkat suku bunga pinjaman bank , dan Break Event Point. Hasil dari penelitian ini usaha ternak ayam broiler yang ada di dusun cilikan layak untuk diusahakan dengan memberikan rata-rata Profit Rate sebesar 6,09% per periodenya lebih besar dari tingkat suku bunga tabungan yaitu sebesar 1,625% dan rata-rata Break Event Point yang harus dicapai pada setiap periodenya adalah sebesar Rp. 169.889.803 sedangkan rata-rata penerimaan yang diterima setiap periodenya adalah sebesar Rp. 707.775.823 , dari hasil ini menunjukkan bahwa usaha ternak ayam broiler telah mencapai Break Event Point.

 

Kata kunci : Ayam Broiler, Kelayakan Usaha, Titik Impas

 

AN ANALYSIS BUSINESS OF BOILER CHICKENS POULTRY FARMS

IN THE CILIKAN HAMLET, UMBULMARTANI VILLAGE, NGEMPLAK SUB-DISTRICT, SLEMAN REGENCY, YOGYAKARTA

 

By: Dian Kurnia Prayogo, Vini Arumsari and Ni Made Suyastiri Yani Permai

 

ABSTRACT

 

Broiler chicken is the chicken which is very widely consumed to fill an animal protein requirement, so, it is not be surprised, if the productions of broiler chickens always have increasing in every year, These is in parallel with the production which also have increasing in every years.The purpose of this research was to analyze feasibility business of boiler chickens poultry and analyze Break Event Point (BEP) on the business of boiler chickens poultry in the Cilikan hamlet, Ngemplak district, Sleman, Yogyakarta. This type of the research is the descriptive. The method used is survey with the method of determining the location of the research using purposive. And determine the sample using census method. The type of data that used is primary and secondary data, in collecting data used observation, interviews, records and questionnaire. The analysis technique used is the analysis of Profit Rate by comparing the interest rate of bank loans, and Break Event Point. The result of this research was the Business of broiler chickens poultry in the Cilikan hamlet was feasible to be developed by providing profit rate at 6.09% per periode greater than the interest rate of saving in the amount of 1.625% and the mean of Break Event Point receipts that must be achieved in broiler chickens poultry is Rp. 169.889.803, while, the mean of receipts received in every peiode was Rp. Rp. 707.775.823 , These results indicate that the broiler chickens poultry has reached Break Event Point.

 

Keywords: Broiler Chickens, Feasibility, Break Event Point



Program Studi Agribisnis
TERAKREDITASI B
Skep BAN – PT No: 044/BAN –PT/Ak-XV/S/II/2013




Kontak Kami


Program Studi Agribisnis UPN "Veteran" Yogyakarta Jl. SWK 104 (Lingkar Utara), Condongcatur, Yogyakarta 55283.
CP : 081-2275-8771