AGROWIDYAWISATA MALANG - BLITAR - TULUNGAGUNG
Mahasiswa semester VI Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta dan para dosen pendamping pada bulan Mei 2017, telah melaksanakan kegiatan praktikum agrowidyawisata di Malang, Blitar, Tulungagung, Jawa Timur selama 4 hari. Kegiatan praktikum agrowidyawisata yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta pada semester VI TA 2016/2017 ini sudah menjadi kegiatan rutin setiap tahunnya sebagai bentuk kegiatan pendukung pembelajaran di luar kampus. Kegiatan yang dilakukan mahasiswa selama mengikuti kegiatan agrowidyawisata adalah melakukan kunjungan di beberapa tempat wisata berbasis pertanian, seperti Kusuma Agrowisata Batu Malang, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Sub-Tropika (BALITJESTRO), Agroindustri Repoeblik Telo, Perkebunan Teh Wisata Agro Wonosari Lawang, Kampoeng Coklat, dan Agrowisata Belimbing “Pak Mulyono” Tulungagung.
Pada hari pertama, mahasiswa Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta melaksanakan kunjungan ke Kusuma Agrowisata. Disana mahasiswa melihat langsung kegiatan budidaya tanaman apel, jeruk, stroberry, dan tanaman hortikultura dengan mengelilingi kebun Kusuma Agrowisata. Mahasiswa tidak hanya melihat kegiatan budidaya tanaman saja, namun mahasiswa juga melihat langsung proses produksi buah sari apel di pabrik yang letaknya tidak jauh dari kebuh buah apel dan jeruk. Selain itu mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk memetik buah apel dan jeruk. Siang harinya, dilanjutkan mahasiswa melakukan kunjungan ke Balitjestro Indonesia. Di Balitjestro Indonesia mahasiswa di suguhkan dengan berbagai macam tanaman buah, seperti jeruk, apel, dan kelengkeng yang dibudidayakan disana. Kegiatan kunjungan di hari kedua, mahasiswa Fakultas Pertanian “Veteran” Yogyakarta melakukan kunjungan ke Kebun Teh Wonosari di PTPN XII dan disusul siangnya ke Repoeblik Tello. Sedangkan di hari terakhirnya, Mahasiswa Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta melakukan kunjungan ke Kampoeng Coklat dan Agrowisata Belimbing Tulung Agung. Di Kampoeng Coklat, selain mahasiswa melihat kegiatan produksi coklat, seperti proses pengolahan biji coklat menjadi coklat dan pengemasan, mahasiswa juga mengikuti kegiatan cooking class, berupa menghias permen coklat menggunakan pasta coklat yang berwarna-warni. Mahasiswa menuangkan ide karyanya dalam bentuk ukiran pasta dalam permen coklat. Selama kegiatan agrowidyawisata berlangsung, mahasiswa tidak hanya melakukan kegiatan kunjungan, akan tetapi para mahasiswa mendapatkan hiburan dengan mengunjungi tempat-tempat bermain, yaitu Batu Night Spectakuler (BNS) dan Museum Angkut.