PROFIL PROGRAM STUDI AGRIBISNIS

SEJARAH FAKULTAS PERTANIAN

Sejarah Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta tidak lepas dari sejarah berdirinya Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta sebagai implementasi negara yang telah merdeka dan berdaulat, dimana sesuai dengan preambule UUD 1945, salah satu tujuan pokok Negara adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Para Veteran Pejuang Kemerdekaan RI ikut bertanggungjawab bagi pendidikan dan pengajaran bangsanya. Berdasarkan Undang-Undang No. 75 tahun 1957, lahirlah Akademi Pembangunan Nasional “Veteran” (APN “Veteran”) yang berpusat di Yogyakarta. Adapun para tokoh pendirinya adalah: Drs. R. Bambang Soeroto, Ir. Marsito, Soejatmo Siswohardjojo, Soerawan, Agus Soemarno. Dalam perkembangannya APN “Veteran” mengalami periode masa perintisan, masa pertumbuhan, masa perkembangan, masa peralihan dan pembaharuan status. Tonggak penting sebagai keberhasilan adalah terbitnya Surat Keputusan Menteri Urusan Veteran RI No. 139/Kpts/tahun 1958 tanggal 8 Oktober 1958 tentang berdirinya Akademi Pembangunan Nasional “Veteran”, dengan 3 (tiga) jurusan; Geologi Pertambangan, Ekonomi Pertanian, dan Teknologi Perusahaan. Kuliah pertama kali dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 1958.

Sebagai cikal bakal Fakultas Pertanian, Jurusan Ekonomi Pertanian pada saat itu diketuai oleh Ir. R. Soedarsono Hadisaputro, beliau adalah Menteri Pertanian pada Kabinet Pembangunan II. Pada tahun 1965 APN “Veteran” berubah nama menjadi Perguruan Tinggi Pembangunan Nasional (PTPN) “Veteran” sebagai perguruan tinggi kedinasan di bawah Departemen Pertahanan Keamanan, berdasarkan Surat Keputusan Bersama Menteri Urusan Veteran dan Demobilisasi dengan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan No: 140/KPTS/1965 tanggal 30 Juli 1965. Berdasarkan Keputusan Menteri Veteran No. 199/Kpts/tahun 1961 tanggal 16 Oktober 1961 dibentuk Dewan Kurator dan tahun 1962 sebagai Ketua Jurusan Pertanian adalah Ir. Soedharoedjian Ronoprawiro.

Perkembangan selanjutnya, berdasarkan Keputusan Bersama Menteri Urusan Veteran dan Demobilisasi; dan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan No. 140/Kpts/tahun 1965 tanggal 30 Juli 1965 APN “Veteran” berkembang menjadi PTPN “Veteran” (Perguruan Tinggi Pembangunan Nasional “Veteran”) dengan 6 Fakultas dan salah satunya adalah Fakultas Pertanian. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pertahanan Keamanan RI nomor: Skep/1555/XI/1977 tanggal 30 November 1977, PTPN “Veteran” Yogyakarta diubah menjadi Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Yogyakarta. Dalam perkembangan selanjutnya dan sesuai tuntutan jaman berdiri Jurusan Agronomi (Budidaya Pertanian) berdasarkan Skep Rektor No: 52/VIII/1978, tanggal 12 Agustus 1978, kemudian pada tanggal 24 Agustus 1985 berdiri Jurusan Ilmu Tanah berdasarkan Skep Rektor No: 066/VIII/1985.